Показано с 1 по 30-е (30 из 44 найденных)
Многолетник. Растение 5—20 (25) см выс. Стебель в средней части с простыми волосками до 3—6 мм дл. от рассеянных до довольно частых (частых) и с довольно частыми или частыми железками до 0.5—0.6 (0.7) мм дл., под корзинкой с простыми волосками от частоватых до весьма обильных и с весьма обильными железками до 0.8—0.9 мм дл., большей частью с преобладанием мелких, с 1—3 мелкими листьями. Прикорневые листья постепенно сужены в черешок, от лопатчатых до узколопатчатых и почти
линейно-лопатчатых [средние 2—11 см дл. и 0.8—2 (2.5) см шир.], почти цельнокрайные или тупозубчатые, чаще с немногими широкими зубцами, направленными в стороны, сверху с простыми волосками до 3—5 мм дл., от редких до рассеянных. Листочки обвертки (1) 1.3—2 мм шир., с весьма обильными простыми волосками до 2.5—5 мм дл. и весьма обильными очень мелкими железками. Язычки цветков сильно волосистые, с сильно реснитчатыми зубцами, иногда (f. convolutum Omang — H. includens Dahlst. l. c.) недоразвитые, трубковидно свернутые (преимущественно в северных, тундровых районах). Цв. VII—VIII; пл. VIII (IX).
Горные и равнинные тундры, тундровые и горные луговины, березовые криволесья, дренированные берега рек, ручьев и озер, скалы, каменистые россыпи, часто в горных, тундровых и отчасти лесотундровых районах, реже в равнинных районах лесной зоны.
Распространение. Тундровая зона, лесотундра, северная часть лесной зоны, горнотундровый и отчасти горнолесной пояса Северной Европы, Западной Сибири и Гренландии, альпийский и субальпийский пояса Средней и Атлантической Европы.
Источник: Флора Мурманской области, т. 5, с. 390—391.
род HieraciumТаксономическая концепция в роде Hieracium L. s. l. (old.ssbg.asu.ru)ПожаловатьсяСтатья А.Н. Сенникова. Выдержка из резюме автора статьи: "...Имеется достаточно аргументов в пользу принятия видового ранга для основного таксона в роде Hieracium s. str., поскольку большая часть морфологически очерченных микровидов Hieracium является предположительно межвидовыми гибридами неясного происхождения, стабилизировавшимися на основе облигатного апомиксиса (диплоспории). ... Рассматриваются критерии и операциональные характеристики вида, применявшиеся различными авторами при выработке таксономических концепций: философский, морфологический, географический критерии, критерии исторической судьбы и объема таксона, а также психологический аспект изучения проблемы вида. Наиболее пригодной для апомиктических таксонов Hieracium s. l. является концепция филогенетического вида, подразумевающая в качестве ведущих операциональных критериев в характеристике вида монофилию и генеалогическую обособленность наименьшей значимой клады..."
Hieracium alpinum L. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/18837.html (дата обращения: 08.11.2024).
Hieracium alpinum L. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/18837.html (accessed on 8 Nov 2024).